Петровы Леонид Григорьевич и Валентина Владимировна
Петров Леонид Григорьевич родился в 1919 году в г. Иваново. Умер в Ленинграде в 1978 году.
В 1937 г. поступил на факультет живописи ЛИЖСА. Во время войны в блокадном Ленинграде участвовал в выпуске наглядной агитации, плакатов, газет. Закончил ЛИЖСА им И.Е.Репина в 1945 г. по мастерской Б.В.Иогансона.
Большое место в творчестве занимает книжная и станковая графика.
Заслуженный художник РСФСР (1968). Отец художника Петрова Александра Леонидовича (1951-2009).
Петрова (Шульц) Валентина Владимировна родилась в 1922 в городе Канев на Украине. Вскоре семья переехала в Днепродзержинск. В 1936 году рисунки девочки были замечены И.И. Бродским и П.П. Белоцветовым, и по их настоянию она стала учиться в СХШ при Академии художеств. В 1941 году поступила на живописный факультет ИЖСА.
В 1942 году вместе с Академией была эвакуирована в Самарканд. В Самарканде большое влияние на нее оказал преподаватель Академии, выдающийся советский график Е.А. Кибрик, убедивший девушку перейти на второй курс графического факультета. В 1944 году вернулась в Ленинград. В 1951 году окончила графический факультет института им. И.Е. Репина. Затем два месяца пробыла в Италии. Еще во время учебы в институте стала работать как книжный иллюстратор в издательстве «Детгиз».
За свою творческую жизнь оформила большое количество книг в разных издательствах. Занималась эстампом, особенно активно с начала 1960-х годов. В то время она получила квартиру и мастерскую в Доме художников на Песочной набережной. Там же была литографская мастерская, в которой художница выполнила множество автолитографий, в частности блокадный цикл 1985 года, частично подаренный ею ГММОБЛ. Большие листы цикла - обобщение впечатлений блокадных лет в большой композиционной форме, сложной тональности.
Особенно хочется выделить композицию «Лекция об искусстве, происходящая в бомбоубежище зимой 1942 года», воспевающую высоту человеческого духа, передающую эмоциональную достоверность времени, когда лишения и голод были бессильны помешать людям верить в прекрасное.
Член Союза художников СССР. Заслуженный художник РСФСР.
Л. и В. Петровы. Деревушка. Б., офорт.